新闻动态 News
搜索 Search
你的位置:首页 > 新闻动态 > 公司新闻

海泡石纤维水泥管 “目前,国内220千伏及以下电缆附件

2017/9/12 14:32:51点击:
【海泡石纤维水泥管】 “目前,国内220千伏及以下电缆附件都已基本实现国产化,且从售后服务来说,国内电缆附件公司有先天的优势。”深圳市沃尔核材股份有限公司(简称“沃尔核材”)董事长周和平接受《中国电力报》记者采访时说,国内研发的电缆附件最高电压等级为500千伏,国内220千伏及以下电缆附件和国际知名企业基本在同一水平。


从目前的情况来看,国内产品市场占有率超过90%。
事实上,随着我国城市化进程的加速和城乡人民生活水平的提高,在城市特别是大中城市配电网络中电缆应用的比例越来越高。从而带动了电缆附件产品的强大需求,也加快了产品研发改进的速度。
产业市场规模为30亿左右
“电网建设投资力度加大,为电缆附件市场扩容奠定了坚实的基础。根据规划,未来五年国家电网将投入6200亿元,建设20条特高压线路,以将西南的水电和西北的风电传输至中国东部,解决我国能源分布和负荷分布逆向分布的问题。”周和平告诉《中国电力报》记者,未来几年将迎来配网投资高峰期,国内电缆附件整体产业市场规模在30亿元左右。
受益于国内电网投资力度加大,国内电缆附件产业将迎来新一轮增长。从各国电力投资历史来看,都经历了逐步由发电投资向输电,再向配电延伸的过程,据预测2010~2017国际输电市场(不含中国)年均复合增长率约2%,而配电市场年均复合增长率达到6%。配网、农网将成电网投资重点,未来5年内相对于电网总体投资配网建设将长期保持较高增长。由于我国经济持续、稳定发展,随着城乡电网改造及建设的力度不断加大,使国内高压电缆附件的需求量猛增,220千伏及以下电缆附件已基本实现国产化。
目前,高压电缆系统国产化占主导地位已成为现实。随着高分子材料及制造技术的发展,高压交联电缆附件自从“六五”期间开始国产化研制至今,已取得了重大成绩,尤其在 “九五”期间发展很快,至2000年,国产110千伏交联电缆附件的产量首次超过进口电缆附件。
“在500千伏超高压电缆附件方面和国际知名企业相比还存在差距,主要是超高压电缆附件生产专用设备和技术、原材料等方面。”周和平结合我国电缆附件产业的现状分析认为,国外对我国实施技术封锁,必须由国内生产企业自主研发,电缆附件产品技术是集绝缘高分子材料、导电高分子材料、有机高分子合成技术、精密橡胶注射设备制造和工艺、大型合金模具制造、超高压电力产品试验等技术于一体,其中一个环节落后,都会导致国内超高压电缆附件无法实现国产化,成为电缆输电系统中的技术瓶颈。
有专家分析认为,高压电缆附件属于高新技术产品,其重要性世人皆知,但国内大多企业在此方面投入的技术人员、试验研究设备、资金严重不足。随着技术更新的加快,产品开发的周期将大大减短,在市场中最终站稳脚无疑将是那些具有较强产品开发实力的企业。
通过资源整合促进产业发展
“整个电缆附件行业要避免恶性竞争,确保电缆附件的产品质量及运行可靠性,在此前提下研制开发新的电缆附件产品。同时,电缆附件行业需重视起中压电缆附件的安装问题,电缆附件的安装质量同样决定着其运行可靠性,国内目前很多电缆附件的事故都是因为安装人员不专业,安装错误导致。”周和平告诉《中国电力报》记者,我们希望能够通过资源整合,使国内的电缆附件行业有一个良性的发展环境。
从目前的市场情况来看,电气设备行业的集中度大部分都不高。而我国电缆附件产业在集中度方面相比其他行业,产业集中度相对较高。有数据显示,国内前10家电缆附件企业所占市场份额已经超过80%。这为我国电缆附件产业健康发展提供了有力的保障。
尽管如此,我国电缆附件行业间的资源整合案例也不断浮出水面。前不久,沃尔核材连续增持长园集团股票,并成为长园集团第一大股东,从而引发市场高度关注。
沃尔核材董事会还审议通过了一项高达8亿元的配股方案,用于补充流动资金和偿还贷款。而这被外界普遍解读是在为周和平方面继续增持长园集团提供助力。用周和平的话来说,这一举动是为了促进整个电缆附件行业的良性发展。根据中银国际近期出具的研究报告,经过20年的发展,长园集团与沃尔核材已经在辐照功能材料领域形成了差异化的发展格局———长园集团施行多品牌战略,直销和分销并重,沃尔核材基本以分销为主。
在周和平看来,尽管沃尔核材和长园集团占到了国内热缩套管市场份额的80%,但无法与美国泰科(瑞侃)等大型外资企业竞争,目前热缩材料高端市场大部分还是被外资占领。比如军工市场和航空市场,因此这也是他要极力促成沃尔核材与长园集团谋求良性发展的原因。
有专家分析认为,我国电缆附件产业要健康持续发展,还需要完善相关标准。全球竞争的趋势是技术专利化、专利标准化、标准垄断化、获取利益最大化。标准成为专利技术追求的最高体现形式,谁掌握了标准的制定权,谁的技术成为标准,谁就掌握了市场的主动权。我国电缆附件起步晚,落后于国外同行业,国内标准基本都是在国际标准基础上制定的,而且还很不完善,要想和国际知名企业分庭抗礼,我们还有很长的道路要走。